La famosa guida gastronomica sempre più attenta all’amatissimo dolce
Da anni il Gambero Rosso dedica sempre maggiore attenzione ai gelati, e l’amatissimo dolce gode di una guida speciale aggiornata annualmente proprio alla fine dell’anno per tracciare conquiste, confini e sviluppo di una bontà di cui in Italia siamo maestri.
Che anno è stato questo per il gelato italiano? Sostanzialmente più che positivo, in particolare per una tendenza che si fa sempre più strada e che va a premiare la Campania. Ma andiamo con ordine.
A dicembre, al Sigep di Rimini, la 41° Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, è stata presentata la terza edizione della guida del Gambero Rosso ai migliori gelati d’Italia. Questa la fotografia attuale:
La tendenza di quest’anno è quella di avvicinarsi sempre più al mondo della pasticceria, tant’è vero che per il primo anno c’è una guida dedicata apposta al gelato d’autore, ovvero quello fatto dai mastri pasticcieri. E notiamo, con piacere, che è una “versione” in fermento in tutta Italia. Ecco quali sono i “gelati del pasticciere” italiani
PIEMONTE
Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni – Rivalta di Torino (TO)
Fabrizio Galla – San Sebastiano da Po (TO)
LOMBARDIA
Besuschio – Abbiategrasso (MI)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO)
Peck – Milano
Morlacchi – Zanica (BG)
VENETO
Il Chiosco – Lonigo (VI)
Zizzola – Noale (VE)
Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
EMILIA ROMAGNA
La Pasticceria – Argenta (FE)
Rinaldini – Rimini
TOSCANA
Luca Mannori – Prato
MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche (MC)
Picchio – Loreto (AN)
LAZIO
Bompiani – Roma
Belle Hélène – Tarquinia (VT)
ABRUZZO
Caprice – Pescara
Ferretti dal 1962 – Roseto degli Abruzzi (TE)
Pannamore – Vasto (CH)
CAMPANIA
Cioccolato Andrea Pansa – Amalfi (SA)
Sal de Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)
Pasquale Marigliano – Nola (NA)
Gabbiano – Pompei (NA)
Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)
PUGLIA
Moffa – Foggia
L’Arte Bianca – Parabita (LE)
SICILIA
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA)
Sciampagna – Marineo (PA)
Caffè Sicilia – Noto (SR)
Antico Caffè Spinnato – Palermo
Cappello – Palermo
Sempre più gelato, e sempre più d’autore. Buoni coni e coppette a tutti
L’inguaribile viaggiatore Modestino Picariello
inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it