Gambero Rosso migliori gelaterie
Gambero Rosso migliori gelaterie

Gambero Rosso migliori gelaterie d’Italia

Gelati d’Italia, ecco dove gustare i migliori secondo il Gambero Rosso

La famosa guida gastronomica sempre più attenta all’amatissimo dolce

Da anni il Gambero Rosso dedica sempre maggiore attenzione ai gelati, e l’amatissimo dolce gode di una guida speciale aggiornata annualmente proprio alla fine dell’anno per tracciare conquiste, confini e sviluppo di una bontà di cui in Italia siamo maestri.

Che anno è stato questo per il gelato italiano? Sostanzialmente più che positivo, in particolare per una tendenza che si fa sempre più strada e che va a premiare la Campania. Ma andiamo con ordine.

A dicembre, al Sigep di Rimini, la 41° Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria, Panificazione Artigianali e Caffè, è stata presentata la terza edizione della guida del Gambero Rosso ai migliori gelati d’Italia. Questa la fotografia attuale:

  • Oltre 350 gelaterie premiate
  • 43 gelaterie insignite del prestigioso “Tre Coni” (l’equivalente delle stelle per i ristoranti, insomma)
  • Un fatturato complessivo, quello del sottozero, che rasenta i 2 miliardi di euro annuali (secondo fonti Cna) e in cui la parte del gelato è sempre crescente

La tendenza di quest’anno è quella di avvicinarsi sempre più al mondo della pasticceria, tant’è vero che per il primo anno c’è una guida dedicata apposta al gelato d’autore, ovvero quello fatto dai mastri pasticcieri. E notiamo, con piacere, che è una “versione” in fermento in tutta Italia. Ecco quali sono i “gelati del pasticciere” italiani

Gambero Rosso migliori gelaterie d’Italia: l'elenco

PIEMONTE
Marco Vacchieri – Dolci Intuizioni – Rivalta di Torino (TO)

Fabrizio Galla – San Sebastiano da Po (TO)

LOMBARDIA
Besuschio – Abbiategrasso (MI)

Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie – Cantù (CO)

Peck – Milano

Morlacchi – Zanica (BG)

VENETO
Il Chiosco – Lonigo (VI)

Zizzola – Noale (VE)

Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)

EMILIA ROMAGNA
La Pasticceria – Argenta (FE)

Rinaldini – Rimini

TOSCANA
Luca Mannori – Prato

MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere – Civitanova Marche (MC)

Picchio – Loreto (AN)

LAZIO
Bompiani – Roma

Belle Hélène – Tarquinia (VT)

ABRUZZO
Caprice – Pescara

Ferretti dal 1962 – Roseto degli Abruzzi (TE)

Pannamore – Vasto (CH)

CAMPANIA
Cioccolato Andrea Pansa – Amalfi (SA)

Sal de Riso Costa d’Amalfi – Minori (SA)

Pasquale Marigliano – Nola (NA)

Gabbiano – Pompei (NA)

Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA)

PUGLIA
Moffa – Foggia

L’Arte Bianca – Parabita (LE)

SICILIA
Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA)

Sciampagna – Marineo (PA)

Caffè Sicilia – Noto (SR)

Antico Caffè Spinnato – Palermo

Cappello – Palermo

Sempre più gelato, e sempre più d’autore. Buoni coni e coppette a tutti

L’inguaribile viaggiatore Modestino Picariello
inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it