Biscotti di natale

Biscotti di Natale

Biscotti di Natale

Salve inguaribili viaggiatori,
oggi vi spiego la ricetta tradizionale del Trentino Alto Adige dei biscotti di Natale.

La pasta frolla: la ricetta base per i biscotti di Natale:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 125 g di zucchero
  • sale un pizzico
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere per dolci

Preparazione dei Biscotti di Natale

Lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema.
Aggiungere l’uovo, mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale e il lievito ed impastare rapidamente a mano ( si può usare anche con il robot da cucina o la frusta elettrica).

Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere per 20 minuti in frigo.
Stendere l'impasto dello spessore che desiderate per i vostri biscotti, io consiglio circa 1 cm e sbizzarritevi a creare le forme che più vi piacciono tagliano la pasta con gli stampi.
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180C (modalità ventilato) per 12 – 15 minuti, ogni forno è diverso.

A questo punto potete mangiare i vostri biscotti o decorarli come vi piace, ricoprendoli con una glassa bianca o colorata o con una golosa glassa al cioccolato.

 

Per preparare la glassa bianca o colorata all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo (100 gr) ben setacciato in una ciotola. Portate dell’acqua (2 cucchiai) a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero.

Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua. La glassa deve avere una consistenza vischiosa.

Per preparare la glassa al cioccolato:
fate fondere nel microonde il cioccolato (120 gr) con i 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiaini di zucchero a velo, mescolate sino ad ottenere un fluido lucido ed omogeneo ed intingeteci i biscotti.

Ora non vi resta che lasciarli riposare per permettere alla glassa di asciugare e poi... buon appetito!

Alla prossima ricetta.
inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it