Biscotti di Natale
Salve inguaribili viaggiatori,
oggi vi spiego la ricetta tradizionale del Trentino Alto Adige dei biscotti di Natale, che mi ha tramandato mia nonna.
Aggiungere quindi la farina, il sale e il lievito ed impastare rapidamente a mano (in alternativa si può usare anche il robot da cucina o la frusta elettrica).
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettetela per una ventina di minuti in frigorifero.
A questo punto dovete stendere l'impasto dello spessore che desiderate escano i vostri biscotti, io consiglio circa 1 cm e sbizzarritevi a creare le forme che più vi piacciono tagliando la pasta con gli appositi stampi oppure a mano libera.
Cuocere i biscotti in forno preriscaldato a 180C (modalità ventilato) per 12 – 15 minuti, ogni forno è diverso, quindi prestate attenzione a non bruciarli.
A questo punto potete mangiare i vostri biscotti di Natale o decorarli come vi piace, ricoprendoli con una glassa bianca o colorata o con una golosa glassa al cioccolato.
Per preparare la glassa bianca o colorata all’acqua, iniziate ponendo lo zucchero a velo (100 gr) ben setacciato in una ciotola.
Portate dell’acqua (2 cucchiai) a ebollizione in un pentolino e aggiungetela allo zucchero un cucchiaio alla volta, mescolando per fare sciogliere lo zucchero.
Continuate a mescolare fino a sciogliere completamente lo zucchero ed eliminare eventuali grumi. Se la glassa dovesse risultare troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo, un cucchiaio alla volta, viceversa, se dovesse essere troppo compatta aggiungete poche gocce d’acqua.
La glassa deve avere una consistenza vischiosa.
Fate fondere nel microonde il cioccolato (120 gr) con i 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiaini di zucchero a velo, mescolate sino ad ottenere un fluido lucido ed omogeneo ed intingeteci i biscotti.
Ora non vi resta che lasciarli riposare per permettere alla glassa di asciugare e poi... buon appetito!
Alla prossima ricetta.
inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it
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