Tempo di degustazioni e di sagre nel Canton Ticino

Tempo di degustazioni e di sagre nel Canton Ticino

Tempo di degustazioni e di sagre nel Canton Ticino

Salve inguaribili viaggiatori,
la meta che volevo oggi segnalarvi è la terra delle castagne e del Merlot, ovvero il Canton Ticino in Svizzera che in autunno invita i turisti che amano la “cucina a km 0” ad apprezzare le sue eccellenze enogastronomiche tra grotti, cantine e sagre paesane.

L’autunno è sicuramente la stagione migliore per trascorrere qualche giorno tra le sagre del Canton Ticino: quando è tempo di castagne e di vendemmia questo incantevole territorio della Svizzera italiana, ricoperto di boschi e vigneti, spalanca le porte ai visitatori che desiderano immergersi tra i sapori genuini e i profumi della terra.

In questo periodo di sagre, infatti, le rinomate cantine, i tipici ristoranti del cantone, i grotti, e i borghi in festa invitano a degustare in ambienti rilassanti e familiari le eccellenze gastronomiche del territorio, come il vino, primo fra tutti il Merlot, le castagne, i formaggi d’alpeggio, i funghi, i salumi locali, la polenta, la cacciagione.

Tutti prodotti di grande qualità, coltivati sulle colline ticinesi, realizzati artigianalmente secondo la tradizione gastronomica locale e portati direttamente in tavola.

È questa la vera filosofia della “ristorazione a km 0”, che offre cucina raffinata basata però sull’uso sapiente di prodotti regionali semplici e naturali.

Forse non tutti gli inguaribili viaggiatori sanno cosa è un “grotto” ed allora ecco una breve spiegazione: nella Svizzera italiana (Ticino) ed in alcune parti del nord Italia, si definisce “grotto” un locale estivo rustico all’aria aperta, per lo più con tavoli di granito, dove vengono serviti in prevalenza piatti e prodotti tipici della regione, come minestrone, busecca, risotto, pesci in carpione, vitello tonnato, arrosto (freddo o caldo) con insalata e patate rosolate, polenta con brasato, coniglio, cazzöla, funghi, formaggi e formaggini, zabaglione, torta di pane, pesche al vino, accompagnati da un buon bicchiere di Merlot del Ticino.

Al fine di valorizzare i prodotti tipici del cantone è nata l’iniziativa Sapori del Ticino in tavola, portata avanti all’insegna del motto "I frutti saporiti dell'albero Ticino".

Sono ben 104 i ristoranti che prendono parte al progetto realizzato dalla Conferenza agroalimentare in collaborazione di GastroTicino.

Ogni ristorante segue un preciso “decalogo” comportamentale, un insieme di principi e di regole che rappresenta l’impegno formale da parte del ristoratore nel proporre, sulle rispettive carte, ricette e piatti di qualità creati con ingredienti ticinesi.

I ristoratori potranno essere riconosciuti grazie all’esposizione della coccarda Sapori del Ticino in tavola.

Autunno in festa: le sagre più belle del Canton Ticino

Sagra dell’Uva del Mendrisiotto

Anche quest'anno, nell’ultimo weekend di settembre, ovvero quello che va da venerdì 23 a domenica 25, le vie di Mendrisio si animano a festa e le corti all’interno del nucleo storico diventano suggestivi ritrovi.

Durante la sagra dell'uva del Mendrisiotto, giunta ormai quest’anno alla sua 55° edizione, i turisti affollano i grotti, rallegrati da addobbi floreali, per degustare i deliziosi piatti ticinesi e sorseggiare del buon vino, mentre le strade del centro si riempiono di inguaribili viaggiatori che vogliono visitano il tipico mercatino.

Le origini della Sagra dell'uva del Mendrisotto, risalgono agli anni della seconda guerra mondiale ed era nata come festa prettamente rurale, dove gli agricoltori e i viticoltori della regione avevano modo di vendere direttamente i loro prodotti delle loro terre.

Per maggiori informazioni:
Email: [email protected] oppure [email protected]
Web: www.sagradelluva.ch oppure www.ticino.ch

Sagra della Castagna

Dal 1978, ogni anno, a metà ottobre, e sempre in un comune diverso della Valle di Muggio, si svolge la sagra della Castagna che ruota tutta intorno ad un unico prodotto, declinato in tutte le sue variazioni.

Le prime edizioni della “sagra della castagna” si sono svolte sulle diverse piazze comunali.

Con il passare degli anni si è voluto però far conoscere e scoprire ai visitatori le bellezze delle corti e di tutti gli angoli caratteristici dei paesini vallerani, inserendo le bancarelle degli artigiani e dei prodotti locali all’interno dei nuclei storici dei villaggi, il tutto animato da gruppi folcloristici ed addobbi, che rendono l'atmosfera ancora pià affascinante ed unica.

Tra musica e intrattenimento si possono gustare le castagne del Ticino, prodotti caseari, miele ed ora anche birra.

Per maggiori informazioni:
Email: [email protected] oppure [email protected]

Web: www.valledimuggio.ch oppure www.ticino.ch

Per maggiori informazioni per tutte queste ed altre manifestazioni:
Ticino Turismo
Via Lugano 12 Casella postale 1441
CH – 6501 Bellinzona
Tel. +41 (0)91 825 70 56 - Fax +41 (0)91 825 36 14
Email: [email protected]
Web: www.ticino.ch

Festa d'autunno a Lugano

Il primo week end di ottobre Lugano festeggia l’inizio dell’autunno con una manifestazione all’insegna della gastronomia, del buon vino e dei prodotti tipici del suo territorio.

La festa d'autunno conclude il lungo elenco di manifestazioni che si svolgono all'aperto con una grande kermesse nella zona pedonale di Lugano.

Nel classico scenario cittadino, in una grande coreografia di colori e sapori, si potranno trovare i tipici grottini, tanta musica folcloristica, la tipica gastronomia ticinese e soprattutto la celebrazione dell’uva e del suo derivato principale: il vino.

I grotti inviteranno i visitatori a gustare piatti locali, quali la polenta con spezzatino o brasato, il risotto, il minestrone, gli gnocchi e molte altre squisitezze locali. Il tutto accompagnato da una serie di spettacoli con gruppi musicali e artisti invitati appositamente per l’occasione.

Per maggiori informazioni:
Email: [email protected] oppure [email protected]
www.luganoregion.com/it oppure www.ticino.ch

Castagne e panna a Lugano-Loreto

Nata in concomitanza con la festa della Vendemmia, “Castagne e Panna” anima da diversi anni le piazze del centro con degustazioni di castagne con panna, salametti, formaggini e minestrone accompagnati da un ottimo vino e da tanta musica popolare.

Fiera di San Martino a Mendrisio

Da quasi quattrocento anni dall’11 al 13 novembre, nei pressi della chiesa di San Martino, si tiene la fiera dedicata al Santo.
Originariamente la fiera era prettamente agricola ed offriva ai contadini della regione la possibilità di esporre e commerciare bestiame.

Oggi, una folla numerosa proveniente da tutta la regione e dall'Italia, percorre la lunga fila di bancarelle dove si possono acquistare salumi, formaggi, caldarroste, dolciumi vari, ma anche giocattoli e articoli di produzione artigiana, mentre i bambini si divertono con giostre e leccornie.
Per maggiori informazioni:
Email: [email protected] oppure [email protected]
Web: www.mendrisio.ch oppure www.ticino.ch

Da non perdere, infine, la Rassegna gastronomica Mendrisiotto e Basso Ceresio: come ogni ottobre fin dal 1963, anche quest’anno si ripeterà la fiera dedicata alla gastronomia Ticinese.

Ben 47 ristoranti parteciperanno alla 48° edizione di questa rassegna culinaria proponendo menù a prezzi speciali e piatti della tradizione.

Tutte le persone che ordineranno un piatto o un menù della Rassegna Gastronomica riceveranno un omaggio; inoltre i ristoratori applicheranno dei timbri sul passaporto fedeltà dei clienti che potranno così ricevere, a passaporto completato, un regalo speciale.
Per maggiori informazioni:
Web: www.rassegnagastronomica.ch oppure www.ticino.ch

Per maggiori informazioni per tutte queste ed altre manifestazioni:
Ticino Turismo
Via Lugano 12 Casella postale 1441
CH – 6501 Bellinzona
Tel. +41 (0)91 825 70 56 - Fax +41 (0)91 825 36 14
Email: [email protected]
Web: www.ticino.ch

Alla prossima meta.
inguaribile.viaggiatore(at)yahoo.it