Durante il tuo soggiorno in Portogallo, ma soprattutto a Porto, non sfuggirai alla " Francesinha ", piatto tipico di questa città .
La Francesinha è, infatti, un panino formato da due fette di pane abbrustolito tra le quali viene inserita una bistecca di manzo, salsicce affumicate e fresche, e fette di formaggio. Il panino viene quindi ricoperto su tutti i lati con fette di formaggio e messo in forno fino a quando il formaggio inizia a sciogliersi.
Fino ad allora, niente di molto diverso da un "croque-monsieur" un po' elaborato, ma ciò che fa la differenza è la salsa che lo accompagna fatta con pomodori, birra e peperoncino.
Esistono infatti diverse ricette di Francesinha . Alcuni sostituiscono il manzo con il maiale, altri aggiungono un uovo al piatto e le varietà di salsicce o salumi possono variare.
Come spesso accade, quando un piatto ha successo, sono tante le storie sulle sue origini. Ne abbiamo identificati due.
La prima attribuisce l'origine della Francesinha alle truppe napoleoniche che, quando invasero il nord del Portogallo, erano solite mangiare crostini in cui mettevano diversi tipi di carne e formaggio. La salsa speciale sarebbe apparsa solo più tardi.
La seconda attribuisce la creazione della Francesinha a Daniel David Silva , un immigrato portoghese che ha vissuto in Francia come cuoco per alcuni anni. Tornato a Porto, lavorò al ristorante " A Regaleira " dove adattò la ricetta del Croque-Monsieur francese ai gusti portoghesi rendendo questo panino più sostanzioso e aggiungendo la famosa salsa di pomodoro, birra e pepe.
In ogni caso, Francesinha è di Porto e del Portogallo!
Il singolare nome di questo piatto è strettamente legato alle sue origini. E la traduzione corretta sarebbe "piccola donna francese".
La parola, un aggettivo del diminutivo "piccolo" o "piccolo" combina sia il francese che "inha" per piccolo per formare "francesin-ha".
Pertanto, la pronuncia della parola è franCess·seen·nyuh.
La Francesinha è un piatto molto facile e veloce da preparare e utilizza solo ingredienti economici: carne di maiale, pane che può essere dei giorni precedenti, formaggio semplice, pomodori, birra... È più uno spuntino che un piatto principale ed è servito all'ora del tè, dopo la proiezione di un film o con un aperitivo tra amici.
Questo piatto d'autore di Porto è facile da preparare a casa. Tuttavia, richiede di creare separatamente i diversi elementi.
Il primo passo è preparare la salsa seguita dal filetto di manzo e dalle salsicce che saranno il ripieno.
Il panino viene quindi assemblato, ricoperto di formaggio e un uovo e poi grigliato in forno. L'accompagnamento più tradizionale sono le patatine fritte.
Ingredienti per il condimento della francesinha
Ingredienti per il panino della francesinha
Servire la francesinha con patatine fritte (come spesso accade a Porto) e una fresca birra portoghese.
Tempo di preparazione : 5 minuti
Tempo di cucinare : 20 minuti
Tempo totale : 25 minuti
CUCINA PORTOGHESE
Tradizionalmente, la Francesinha viene servita insieme ad alcune patatine fritte e un bicchiere di birra fresca alla spina o una bevanda analcolica a scelta.
Mangiare questo panino è sempre disordinato perché la salsa fuoriesce dopo ogni boccone ma puoi sempre usare la salsa sul lato per intingere le tue patatine fritte perché la salsa di questo sandwich rende tutto più gustoso.
E se ti capita ancora di avere fame dopo aver mangiato questo mostruoso panino, puoi concludere il tuo pasto con un delizioso pasticcino dolce come il Pastel de nata .
Per fare un perfetto sandwich alla portoghese, devi assicurarti che tutto sia ben contenuto all'interno delle fette di pane.
Se si utilizza carne di manzo tagliata spessa o salsicce dal diametro largo, si consiglia di utilizzare degli stuzzicadenti per tenere insieme gli strati.
Questo assicurerà che la francesinha non si sfaldi durante la cottura.
Inoltre, durante l'assemblaggio del sandwich assicurati di tagliare le salsicce e i pezzi di bistecca che si estendono oltre la fetta di pane.
In questo modo sarà più facile avvolgere il formaggio attorno al panino prima di cuocerlo in forno.
Nel corso degli anni sono apparse molte piccole varianti alla ricetta originale di questo sandwich e molti ristoranti hanno modi leggermente diversi di preparare questo delizioso panino. Tuttavia, le due varianti più popolari della ricetta della Francesinha sono la Francesinha especial e la Francesinha poveira.
La prima differisce dalla ricetta originale per avere un ripieno leggermente diverso (ad esempio pastrami, tonno, merluzzo e alcune opzioni vegetariane) e un uovo sopra il panino mentre la seconda è una versione più secca che utilizza un pane leggermente diverso e può essere mangiato a mano senza fare un pasticcio di te stesso.
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